今天是  莱山天气:
关键词:

莱山要闻

公示公告

省情库搜索

当前位置:首页 >> 莱山要闻

“大干一百天”掀招商新热潮

作者:莱山区政府网  浏览次数:30     发布时间:2015-10-13

                                                                                 “大干一百天”掀招商新热潮


 
  近日,莱山区绿叶健康城项目与韩国Ellium医院集团、Bobath康复医院签定投资合同。项目规划建筑面积65万平方米,计划投资33亿元,规划建设老年康复医学中心、康护职业学院、老年看护院、康复疗养院等,力争打造成“烟台最佳养老服务综合体”、“山东首席康复养老示范区”、“中国著名医养圣地”。

  该项目的成功签约,是莱山区开展“大干一百天,掀起招商引资新高潮”的一大硕果。9月18日,莱山区召开招商引资工作推进大会,明确了第四季度的招商引资目标和任务,并提出要确保年内新引进过亿元项目12个以上,其中,5亿元以上项目4个,10亿元以上项目2个,引进千万美元以上外资项目7个,力争引进世界500强、国内100强、央企、大型民企及行业龙头企业项目7个。从这一个个划分明晰的引资项目上,足见莱山招商引资的决心和力度。“大招商大发展、小招商小发展、不招商不发展”,深谙此道的莱山,紧紧围绕市委、市政府提出的“十个倍加”和“六抓六促”要求,提出了“六个始终坚持”和“五个时刻牢记”,将招商引资作为发展的主引擎,突出招商引资“区位牌”和“生态牌”,先后推出各项招商配套政策,不断加大招商引资力度,为全区经济又好又快发展提供不竭的动力支持和保障。

  作为全市转方式调结构的重点工程之一,烟台总部经济基地致力于吸引著名跨国公司、国内外金融机构、大企业、大集团设立地区总部、研发中心等机构。目前,已与80余家企业达成入驻意向,3万余平方米的企业服务中心也即将投入使用。不只是烟台总部经济基地,在莱山,一大批招商引资的重点项目正在紧张建设中。昨日上午,记者来到胶东文化创意产业园项目现场,几十名工人正在紧张地忙碌着。“建筑面积10万平方米的项目一期已全部封顶,正在进行机电设备安装、外幕墙安装等,项目二期也正在筹备中。”产业园负责人介绍说,一期建设有开埠文化风情街、文化产业基地、两座创意大厦、创意配套等建筑。项目预计于2017年全部建成并投入使用,届时将成为烟台文化产业发展的重要阵地。莱山区也注重发掘内部资源实现以商招商、委托招商、载体招商,成功引进赛格文化创意产业园项目,项目占地342亩,总投资15亿元,建设集文化创意、公寓办公、动漫、电子商务和赛格数码电子产品展示于一体的文化创意园区。

  在加快现有项目建设的同时,莱山区进一步理顺招商引资及项目建设的推进协调机制,完善招商引资相关配套政策,全面优化招商引资、项目建设整体环境。该区成立了项目协调推进委员会,对项目信息搜集、洽谈、签约、开工、建设及督导等各个环节,负责全程协调把关,并成立七个由区领导带队的招商小组,主动出击跑招商、谈项目。除在区级层面打造1支业务精干的招商队伍、1支推进项目建设和运营的专业队伍外,每个部门和单位都确定了至少1名专业招商人员、至少1名项目跟踪服务人员。同时,对招商引资情况每半月一督查、一调度、一通报;对招商实绩突出的,在岗位目标责任制考核中重重加分,考核结果作为领导干部政绩评定、选拔任用、奖励处罚的重要依据,切实卡实责任、传递压力。全区各级各部门已纷纷走出去开展“大走访”活动,立足于中心城区的区位特点,构筑以楼宇经济、总部经济为主导的都市经济,把现有的30多万平方米闲置楼宇全部填充起来,打造一批纳税过5000万元和过亿元楼宇。围绕扶持重点骨干企业、培育特色产业、新兴产业以及引进高校院所进行精准招商,目前,莱山区重点在谈项目包括黄海华侨城项目、吾悦星城项目等一大批优质项目,总投资达到150亿元以上。

 

版权所有:山东省地方史志办公室主办 电话:(0531)86038048、86902279 山东省情网 电话:(0531)82622871、82622862
技术支持:中联星空 | 鲁ICP备05006852号