今天是  莱山天气:
关键词:

莱山概况

公示公告

省情库搜索

当前位置:首页 >> 莱山概况

  相传800多年前,在今莱山大地上,一夜间来了一座小山(今烟台莱山机场内马鞍山),当时取名“来山”,后因山上草木丛生,遂演变为莱山,由此得名建镇建区。
  1994年7月国务院批准烟台市设立莱山区,与烟台高新技术产业园区实行“两区合一”体制,1994年12月莱山区正式成立;2008年12月烟台市单独设立高新区,对莱山区管辖范围进行了重新调整。
  莱山区常驻人口32万,面积285.43平方公里,现辖莱山、解甲庄、初家、黄海路、滨海路、院格庄6个街道;1个省级经济开发区,即莱山经济开发区;1个省级旅游度假区,即朱雀山旅游度假区;1个省级自然保护区,即围子山自然保护区;行政村86个,居委会38个,是烟台市的行政、文化、教育和体育中心。
  莱山区地理位置优越,与日、韩隔海相望,一衣带水,是环渤海经济圈和山东半岛蓝色经济区的重要组成部分。沈海高速、荣乌高速、烟海高速及青烟威荣城际铁路等穿城而过,距烟台港、火车站约为10分钟车程,可与国际国内主要城市和100多个港口便捷往来。
  莱山区生态环境优美,温带海洋性气候特征明显,阳光充足,四季分明,冬无严寒不干燥,夏无酷暑不潮湿,自然环境得天独厚。空气环境质量始终保持国家二级以上标准,绿化覆盖率超过55%,年平均气温12℃。区内山、海、岛、湖、河、泉有机融合,城区千亩天然海水浴场水质清澈、沙细滩平,城郊2万亩自然保护区山脉连绵、树密林深,是休闲旅游、度假避暑胜地。
  莱山区经济社会繁荣,经济始终保持速度、总量、质量和效益同步增长的良好态势,主要经济指标以年均23%以上的速度增长,成为国内外客商青睐的投资热土,已经吸引欧美、日韩、港台等30多个国家和地区的300多家企业在此蓬勃发展,核电、石油装备、海洋科技、生物医药、空调设备、新能源等战略性新兴产业不断壮大,金融保险、电子商务、服务外包、科技信息等高端服务业快速膨胀,烟台市新的金融商务区和服务业聚集区正在形成。
  莱山区发展潜力巨大,区内烟台大学、山东工商学院、滨州医学院、中科院海岸带研究所等众多高校院所,可满足投资者的人才需求。占地23平方公里的经济开发区、规划面积23.5平方公里的新兴生态产业园可满足投资者的空间需求。年均投入近20亿元的基础设施持续配套,年供电能力7亿千瓦时以上、日供水能力4万吨以上,可满足投资者的建设发展需求。
  在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,莱山区牢牢把握“改革、发展、稳定”三大要务,不断强化“管理、服务、协调、创新”四种意识,确立了“全域城市化、全域生态化”、“北部都市化、南部城市化”的发展思路,坚持以一流的工作标准,创造一流的发展模式,打造一流的干部队伍,建设一流的中心城区,加快建设尊重自然、崇尚人文的现代莱山。2014年,莱山区完成地方财政收入30.4亿元,同比增长12.6 %;固定资产投资316亿元,增长16.6%;实际使用外资2.3亿美元,增长76.8%;城市居民可支配收入和农民人均纯收入分别增长8.7%和11.9%;在全市科学发展综合考核中列第一位。
  站在新的历史起点上,莱山区将深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕区第五次党代会确定的主题主线,继续牢牢把握“改革、发展、稳定”三大要务,坚持“巩固、完善、提高、转型”的发展基调,以新思维适应新常态,以“四个一流”为目标,以全面深化改革为动力,以转方式调结构为主线,以城乡一体化为重点,以改善民生为目的,以依法治区为保障,以党的建设为保证,加快建设尊重自然、崇尚人文的现代莱山。
 

上一篇: 没有了

下一篇: 没有了

版权所有:山东省地方史志办公室主办 电话:(0531)86038048、86902279 山东省情网 电话:(0531)82622871、82622862
技术支持:中联星空 | 鲁ICP备05006852号