今天是  莱山天气:
关键词:

史志法规

公示公告

省情库搜索

当前位置:首页 >> 史志法规

莱山区地方志工作管理暂行办法

作者:莱山区史志办  浏览次数:101     发布时间:2015-08-21

莱山区地方志工作管理暂行办法

        第一条为了规范和加强地方志工作,全面、客观记载
区域地情,系统积累、保存地方史志文献,科学、合理开发利用地方志资源,服务经济建设和社会发展,根据国务院《地方志工作条例》和《山东省地方史志工作条例》有关规定,结合本区实际,制定莱山区地方志工作暂行办法(以下简称办法)。
        第二条本区行政区域内地方志的组织编纂、管理和开
发利用工作,适用本办法。
        第三条  本办法所称地方志,包括地方志书、地方综合年鉴、综合地情文献等。
地方志书,是指全面系统地记述本行政区域内自然、政
治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献。分为:本区编纂的莱山区地方志、以本区行政区冠名的街道志、以本区行政区划冠名的部门志以及以本区行政区划冠名的其他相关志。
      地方综合年鉴,是指系统记述本行政区域内自然、政治、经济、文化、社会等方面情况的年度资料性文献。分为:本区编纂的莱山区年鉴、以本区行政区划冠名的街道年鉴、以本区行政区划冠名的部门年鉴以及以本区行政区划冠名的其他年鉴。
      综合地情文献,是指系统记述本行政区域内自然、政治、经济、文化、社会等方面一段时期或部分内容的资料性文献。分为:本区编纂的莱山区综合性地情文献、以本区行政区划冠名的街道地情文献、以本区行政区划冠名的部门地情文献以及以本区行政区划冠名的其它地情文献。
      第四条  区人民政府地方史志办公室是本区行政区域地方志工作主管机构,履行下列职责:
     (一)贯彻执行地方志工作法律、法规;         
     (二)组织、指导、督促和检查全区地方志工作;
     (三)拟订地方志工作规划和编纂方案;
     (四)组织编纂地方志书、地方综合年鉴和其他地情文献,依照程序组织对地方志审查验收;
     (五)征集、整理、保存地方志文献和资料,组织整理旧志,组织培训地方志编纂人员,开展地方志理论研究和学术交流;
     (六)宣传、推广地方志成果,开展地情研究,建设方志馆、资料库和地情网站,为公众读志用志提供服务;
     (七)完成本级人民政府和上级地方志工作机构交办的其他任务。
      第五条  莱山区志每二十年左右编修一次。每一轮志书编修工作完成后,莱山区史志办公室在编纂地方综合年鉴、向社会提供咨询服务、组织和引导基层开展地方志工作的同时,启动新一轮地方志书的编修工作。
以莱山区名称冠名的地方综合年鉴,由莱山区史志办公室按照年度组织编纂,以出版年份为序号。
     第六条  从事地方志编纂业务的人员应当具备相关的专业知识和学术水平。编纂莱山区地方志、地方综合年鉴、综合地情文献等全区综合性志书,由区史志机构工作人员承担,必要时可聘任专业技术人员;本区行政区域内以行政区划冠名的街道志、部门志等各类志书的编纂人员,由相关街道、部门选派熟悉修志的人员担任,报区史志工作机构备案。
      第七条  以莱山区行政区划名称冠名的地方志书、地方综合年鉴、综合地情文献,由区政府史志工作机构按规划组织编纂,其他组织和个人不得编纂出版。各街道、部门(行业)等组织和单位可自行编纂各自志书、年鉴,但须接受区政府史志工作机构的指导,并报区政府史志工作机构备案。
      第八条  编纂地方志,按下列程序进行:
      (一)莱山区志的编纂,由区政府史志工作机构制定编纂
规划,报区政府批准后组织开展编纂,编纂定稿后,报市史志编纂委员会审查,经区政府批准后出版,并报省政府史志工作机构备案;莱山区年鉴、莱山区综合地情文献的编纂,由区政府史志工作机构制定编纂规划,报区政府批准后组织开展编纂,经区政府批准后出版。编纂工作所需经费列入区级财政预算。
    (二)莱山区行政区域内的各街道、部门(行业)志书、年鉴、地情文献,由各街道和部门在区政府史志工作机构的业务指导下组织编纂。各街道、部门应当在地方史志出版后30日内向区政府史志工作机构报送样书和电子文本。
     第九条   地方志的编纂工作应当做到存真求实,确保质量,全面、客观地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状。编纂人员要做到恪尽职守,客观公正,秉笔直书,尊重史实。任何单位和个人不得要求编纂人员在地方志中做虚假记述。
     第十条   区地方史志办公室依法向辖区内行政机关、社会团体、企业事业单位和其他组织以及公民征集有关地方志资料,相关单位和个人应当提供有关地方志资料。地方志资料所有人或者持有人不得故意提供虚假资料。区地方史志办公室可以对所需资料内容进行查阅、摘抄、复制,但涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私以及不符合档案开放条件的除外。
      第十一条   在地方志编纂过程中收集到的文字资料、图表、照片、音像资料、实物等以及形成的地方志文稿,需指定专职人员集中统一管理,妥善保存,不得损毁;修志工作完成后,应当依法移交档案馆保存、管理,个人不得据为己有或者出租、出让、转借。
     第十二条  以行政区划名称冠名的地方志书、地方综合年鉴、地情文献为职务作品,依照《中华人民共和国著作权法》        第十六条第二款的规定,其著作权由组织编纂的机构享有,参与编纂的人员享有署名权。
    第十三条  地方史志工作应为地方经济社会的全面发展服务。区政府史志工作机构应积极开拓社会用志途径,通过建设地情资料库、网站等方式,不断加强地方史志工作的信息化建设。公民、法人和其他组织可以利用上述资料库、网站查阅、摘抄地方史志资料。
     第十四条  地方人民政府可对在地方史志工作中作出突出成绩和贡献的单位、个人给予表彰和奖励。
     第十五条  违反本办法规定,有下列情形之一的,由区人民政府地方志工作机构按照权限责令限期改正;逾期不改正的,提请区人民政府或有关行政部门依法查处,并视情节对有关单位和个人予以行政处分:
    (一)未经审查验收、批准,擅自编纂出版以本行政区域名称冠名的地方志书、地方志综合年鉴及相关地情文献的;
    (二)无故拖延、拒绝提供地方志资料或者拒不承担编写任务的;
    (三)故意提供虚假地方志资料的;
    (四)丢失、损毁单位地方志资料或者将其据为己有的;
    (五)将地方志文稿作为个人著作擅自发表的;
    (六)对已经审查通过的地方志文稿擅自进行重大改动并出版的;
    (七)拒不向地方志工作机构报送地方志出版物(含纸质版、电子版)的。
    第十六条  违反本办法规定,涉及其他有关法律、法规规定的,按照其他有关法律法规进行处理。
    第十七条  实行地方志保密审查分级分单位负责制。地方志的保密审查由提供资料和编写初稿的单位负责,保密主管部门会同地方志工作机构对本级地方志进行保密审定。地方志泄露秘密的,由有关部门依法查处。
    第十八条  任何单位和个人有权对违反本办法的行为进行检举。
    第十九条  本办法由区地方史志办公室负责解释。
    第二十条  本办法自发布之日起施行。
 

上一篇: 没有了

下一篇: 没有了

版权所有:山东省地方史志办公室主办 电话:(0531)86038048、86902279 山东省情网 电话:(0531)82622871、82622862
技术支持:中联星空 | 鲁ICP备05006852号