今天是  莱山天气:
关键词:

历史上的今天

公示公告

省情库搜索

当前位置:首页 >> 历史上的今天

2007年

作者:《烟台市莱山区志》  浏览次数:48     发布时间:2015-08-20

2007年

      1月1日   莱山区将享受免收义务教育阶段杂费和课本费政策范围扩大至全区居民(含进城务工人员)子女。全年免收2.70万人次,免费总计 547万元。
     19~21日   中共莱山区第四次代表大会在凤凰山宾馆召开,选举产生第四届区委、区纪委。选举段大伟为区委书记,刘洪波、季善亭为副书记。选举王海仁为区纪委书记。
      2月  莱山区政府投资1200万元,对区实验小学校舍进行改造,新建、扩建面积9000余平方米,2008年6月竣工。学校总占地4.20公顷,建筑面积1.28万平方米,可容纳40个教学班1600名学生就读,达到全市一流实验小学水准。
      3月4~5日   4日,境内沿海出现38年来最大风暴潮,海面平均风力10级,阵风12级,风暴增水150厘米~250厘米,伴有雨雪和冰冻,气温明显下降。5日,最低温度为-3摄氏度~-5摄氏度。损坏养殖、捕捞船只110条,养殖虾池、海参池20公顷,养殖筏架3000余个,养殖工房120间、抽水塔1座,直接经济损失1200万元。农作物受灾133.33公顷,损坏蔬菜、瓜果、花卉拱棚5650余个,淹死牲畜50头,冻死禽类1300只,损坏房屋105间,直接经济损失2100万元。
      8日   中共上海市闸北区区委书记姚海同一行8人,到莱山区考察黄海城市花园小区。
      4月1~4日  莱山区区长刘洪波率区有关部门、企业负责人,随烟台市副市长李淑芹在新加坡参加“投资烟台”环境与产业恳谈会暨杰出贡献奖颁奖典礼,并进行商贸洽谈。
     30日   中共山东省委书记李建国率省直有关部门负责人,到莱山区考察社区经济发展、居民生活和党的建设情况。
     5月28日  新加坡维信集团考察团到莱山区考察投资环境。
    30日  总投资1500万美元的德国独资企业——烟台塞夫·爱科车辆技术有限公司在莱山经济开发区开业。
     是月   烟台持久钟表集团有限公司的“高智能船用子母钟系统、网络管理与保障的二针三针塔钟系统、高智能机械摆钟、网络管理与保障的子母钟系统”和烟台龙港耐腐蚀泵有限公司的“YID系列浆料泵研制开发”项目经过专家评审,全部达到国内领先水平,填补国内空白。通过省级科技成果鉴定。
      6月6日  莱山区政府下发《关于推进民营经济突破性发展的实施意见》。
      18日   全区群众工作会议在烟台国际博览中心会议中心召开。研究部署群众工作新任务,动员各级各部门把加快经济发展与富裕群众、做强社会事业与改善民生、促进社会和谐与发扬民主结合起来,最大限度地满足群众的物质生活、精神生活和政治生活需求。区、镇、村各级干部1400余人出席会议。
      是月  万光府前花园小区开工建设,建筑面积34.70万平方米,2008年底竣工。
      7月3日   永旺佳世客烟台购物中心项目奠基。该项目由青岛永旺东泰商业有限公司投资8亿元建设,占地9公顷,总建筑面积15万平方米。一期工程总投资3.50亿元,建筑面积6.90万平方米,其中商场6万平方米。是集购物、娱乐、餐饮、休闲于一体的大型购物中心。2008年7月25日建成开业。
       10日  莱山区迎春大街(中段两侧)改造工程正式启动。北起港城东大街,南至轸大路,总长2020米。总投资20亿元,规划用地54.76公顷,拆迁面积20万平方米,总开发面积约120万平方米。2008年7月,烟台市政府正式批准在此规划建设烟台金融商务区。
       17~28日  中共莱山区委书记段大伟随烟台市委书记孙永春先后在法国、英国、瑞典考察访问,并进行项目推介洽谈。
       25日  坐落在境内的烟台市老年福利服务中心竣工开业。
       29日  中共山东省委常委、政法委书记柏继民到莱山区检查指导工作。
       30日  莱山区人民武装部办公大楼竣工启用。
       8月10~12日  8月10日凌晨至12日上午,境内遭遇百年不遇大暴雨袭击,平均降雨量281.8毫米,莱山镇最大306.5毫米。全区农作物受灾1711公顷,倒塌民房32间,冲毁桥涵10座、塘坝8座、道路3410米,直接经济损失5700万元。
       9月9日   中共云南省委组织部考察组一行8人,到莱山区考察社区党建、集体经济发展和村容村貌建设等。
       18日~10月7日  9月18~20日,境内出现集中降水,全区平均降水量141毫米。此后出现连续阴雨天气,直至10月7日结束,降水量135毫米,对秋收秋种造成较大影响。
       22日   山东烟台首届盆景、奇石、根艺精品博览会在黄海游乐城开展,共展示盆景250盆、奇石400块、根雕200尊。
       23日   首届烟台国际葡萄酒节和第九届国际果蔬·食品博览会在烟台国际博览中心开幕,分别于10月7日和9月26日闭幕。莱山区设展区2个,签约项目3个,总投资5亿余美元。
莱山区服务业项目招商会在烟台国际博览中心举行,重点推介迎春大街(中段)改造、滨海中路(中南段)开发建设、文化公园以及烟台国际葡萄酒城等服务业项目。
      28日   全区人大换届选举暨村(社区)“两委”换届选举工作会议在凤凰山宾馆礼堂召开,两项换届选举工作正式启动。
      10月   烟台市飞龙建筑开发集团有限公司党支部书记、总经理宋勇,烟台市莱山区地方税务局干部王冬分别被授予“烟台市诚实守信模范”和
“烟台市见义勇为模范”称号。
        11月13日   莱山区自来水“村村通”工程通过烟台市政府检查验收。
        14日   烟台市飞龙建筑开发集团有限公司被共青团中央、国家工商行政管理总局、中国个体劳动者协会联合授予“2006年度全国青年文明号”称号。全市民营企业仅此一家获此荣誉。
        17日   中共莱山区四届二次全委会议召开,学习贯彻党的十七大和省、市全委会会议精神,动员全区党员干部以党的十七大精神为指导,开创各项工作新局面。
        28日   莱山区通过全省第二批科技强警示范区(县)考评验收。
       12月2日  中共莱山区委书记段大伟在全区迎春大街改造拆迁工作总结表彰大会上提出“莱山精神”,即坚忍不拔、攻坚克难的拼搏精神,忘我投入、不计得失的奉献精神,永不满足、追求卓越的争先精神,胸怀全局、精诚团结的协作精神。
       9~11日  政协第四届莱山区委员会第一次会议在凤凰山宾馆召开,选举史兴雨为区政协主席,徐志京、王锡敬、许日文、刘殿波、王莉莉为副主席。
       10~12日   莱山区第四届人民代表大会第一次会议在凤凰山宾馆和华美达广场大酒店召开,选举段大伟为区人大常委会主任,孙书田为第一副主任,孙林国、姜善臻、王成华为副主任;选举刘洪波为区人民政府区长,黄永政、潘士友、王瑛、孙海山、李金涛、吴军源为副区长。
       是月  初家街道大郝家村离休教师郝立言创作的国画四扇屏《普天同庆》,在中国国际文化发展(集团)有限公司和中国国际书画艺术协会举办的中华魂·香港情——庆祝香港回归10周年书画摄影作品大赛中,获“特别金牌”。
      是年   全区国民生产总值(GDP)首次突破100亿元大关,为100.49亿元。

上一篇: 2008年

下一篇: 2006年

版权所有:山东省地方史志办公室主办 电话:(0531)86038048、86902279 山东省情网 电话:(0531)82622871、82622862
技术支持:中联星空 | 鲁ICP备05006852号