今天是  莱山天气:
关键词:

历史上的今天

公示公告

省情库搜索

当前位置:首页 >> 历史上的今天

06_15

作者:  浏览次数:19     发布时间:2014-12-03

  1914年(民国3年) 山东省第一次物品展览会在济南举办,展期一个月。展览会设教育、美术工艺、农林园艺、染织、制作、饮食、化工、机械、水产、金石书画等10个部分,评选出200余种名优产品送1915年巴拿马万国博览会。农商总长张季直及各国驻济领事到会参观。
  1919年(民国8年) 莱阳、海阳一带盐民上万人反对改行新盐税制,焚烧盐务机关,当局被迫缓行新税。东昌(今聊城)、济宁、潍坊、周村等埠在此前后亦罢市。
  1922年(民国11年) 总统黎元洪任命王瑚为山东省省长,免去韩国钧的山东省省长职务。
  1931年(民国20年) 在韩复榘支持下,河南省“村治学院”的原班人马到山东邹平县成立“山东乡村建设研究院”。山东省政府任命梁耀祖为院长,孙则让为副院长,梁漱溟以省政府高级政治顾问身份任研究部主任,陈亚三任训练部主任。7月,梁耀祖辞职,梁漱溟继任院长。该院以学校为外貌,由“乡村领袖”(地主、绅士)、“学众”(农民)和有志于乡村建设的知识分子组成,实际是政教合一的组织,是政治、经济、教育、自卫的综合体。数年间,在邹平、菏泽、济宁等实验县区相继进行整顿县政,建立“乡农学校”,组织“民众自卫训练”,举办农村合作社等活动。作为社会改良运动的乡村建设,是为当时的社会统治服务的。1937年“七七”事变后,研究院解散。
 1938年(民国27年) 八路军一二九师副师长徐向前与范筑先在冀南威县会晤,议定互通情报、各守防区、互不收编对方武装。
1942年(民国31年) 胶东区第一届第一次参议员大会召开,成立胶东区临时参议会,选举姜黎川为参议长。
  1947年(民国36年) 济南市理发业工人罢工。14日,济南上映丑化理发工人的影片《假凤虚凰》,100多名理发工人集会抗议,遭到军警镇压,当场被打伤2人,捕去6人。15日下午,全市近千名理发工人在商埠公园(今中山公园)集会,决定举行全行业罢工,并向当局提出4项条件。罢工历时3天,在社会舆论压力下,济南国民党当局被迫答应工人的要求。
 1951年 交通银行山东支行在济南正式成立,受交通银行华东区行和中国人民银行山东省分行双重领导。1952年5月1日交通银行山东支行划归山东省财政厅领导。同年11月1日改称交通银行山东分行。1954年10月1日与省建设银行合署办公,1955年6月30日从省建设银行分出,1957年12月24日并入省财政厅。
1957年 青岛市公安机关破获反革命组织“中国自由党”,主犯吕健保、唐方全等全部落网。
  1959年 本日-30日 山东省教育厅举行农业中学问题座谈会,交流各地的情况和经验,研究进一步巩固和发展农业中学的措施。这时,全省有农业中学765处,在校学生47 579人。会后,在全省范围内对农业中学进行了初步整顿,并再度掀起大办农业中学的热潮,至11月底,农业中学发展到1800多处,学生增加到15万余人。
1968年 《大众日报》报道,济南建材机修厂试制成功全国第一台8孔压砖机。该机利用炉渣等工业废料制砖。
1978年 枣庄十里泉电厂新厂工程开始兴建。1979年11月,该厂第一台12.5万千瓦双水内冷汽轮发电机组建成发电。1980年8月、1981年9月、1982年7月,第2、3、4号机组相继建成发电。1983年10月,第5号机组正式并网发电。至此,这个拥有5台12.5万千瓦双水内冷发电机组的大型坑口厂全部建成。
本日-30日 中共山东省委、省革委召开全省教育工作会议,传达贯彻全国教育工作会议精神,讨论在新的历史条件下,如何贯彻执行党的教育方针,整顿和加强各级各类学校,迅速提高教育质量,以及发展教育事业的规划和措施。省委第一书记白如冰、省革委副主任高启云到会讲话。
1987年 国务院批复:同意威海市升为地级市,以县级威海市的行政区域改设为环翠区,将烟台市的荣成、文登、乳山3县划归威海市管辖。9月27日,地级威海市成立庆祝大会在威海举行。
中共山东省委办公厅、省政府办公厅下达《关于进一步搞好农村基层政权建设试点工作的通知》,要求各级各部门要认清基层政权建设的重要性和必要性,加强对农村基层政权建设试点工作的统一领导,认真进行试点工作。
  1991年 中共山东省委、省政府召开科协第五次全委会暨第二次企业技术进步工作会议。省委书记姜春云在讲话中要求全省上下像80年代初期把工作重点向经济建设转移那样,自觉地、尽快地把经济建设转到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。
本日-7月4日 山东省暨济南市第三届文化艺术节在济南举行。
  1992年 本日-16日 中国共产党山东省代表会议在淄博举行,选举产生山东省出席中共十四大的代表。
本日-19日 第二届国际《金瓶梅》学术讨论会在枣庄召开,来自美国、法国、德国、日本、中国台湾、香港及中国大陆的百余名专家学者参加会议。
  1993年 全国商业系统首家商业协会——山东省商业协会在济南成立。
俄罗斯森特航运公司货轮“西比尔斯基 2114号”,被青岛海事法院依法公开拍卖。威海海运联合公司以160.20万美元的最高价竞买成功,获得船主资格。
省政府在济南召开全省百项重点技改项目签订责任书大会。副省长陈建国代表省政府,分别与有关市地、主管厅局和企业负责人在责任书上签字。
1994年 本日-21日 省政府召开小清河、南四湖流域综合规划治理现场会。沿河、湖10个市地的分管市长、专员,省直有关委、厅、局的负责人参加了会议。会议就编制小清河、南四湖流域(包括东平湖)综合治理总体规划进行了研究和部署。
 1996年 《大众日报》报道,山东新增4个博士点、69个硕士点。4个博士点为山东大学的无机非金属材料、青岛海洋大学的海洋生物学、山东工业大学的金属塑性加工和山东医科大学的外科学。新增硕士点分布在全省18所高校和科研院所。
  1997年 中共山东省委举行常委扩大会议,听取省委、省政府赴济南经济社会发展调查组关于《济南市经济社会发展情况的调查报告》的汇报,专题研究加快济南市发展,更好地发挥省会城市辐射带动作用的问题。
  1999年