今天是  莱山天气:
关键词:

历史上的今天

公示公告

省情库搜索

当前位置:首页 >> 历史上的今天

05_17

作者:  浏览次数:18     发布时间:2014-12-03

  1872年(同治十一年) 山东巡抚丁宝桢奏请调拨福建省大号轮船来烟台担负海上巡缉,将山东所收鸦片厘金作为轮船经费,此议获准。
  1931年(民国20年) 青岛商界筹建的青岛渔业股份有限公司开业。股本40万元,先后购置“永安”、“久安”等渔轮,并设鱼市场,当年交易鱼货400万斤。
  1940年(民国29年) 杨得志率部攻克东明县城,歼灭顽军1500人,俘虏国民党顽固派东明县长吴致勤。
 1941年(民国30年) 17-27日 抗大一分校文艺工作团、一一五师战士剧社、山东纵队鲁艺宣传大队、抗协宣教大队、省妇救会姊妹剧团、突进剧社、突进三分社、黎明剧社等8大剧团,在鲁南根据地渊子崖村举行会演。6月19日,8大剧团和3个县的宣传队,以11个文艺团体的名义通电全国,抗议国民党当局摧残进步文化,要求实行民主,开放言论、出版自由。
1947年(民国36年) 中共华东中央局发出《关于建立新民主主义青年团的指示》,规定了团的性质和入团条件。
  1953年 省政府决定成立山东省编制委员会,王卓如兼任主任。
  1955年 中共中央召集15省市书记会议。毛泽东主席在会上指出:农业合作化问题也是大体还好,乱子不少。目前的方针是停、缩、发三个字,当停则停,当缩则缩,当发则发。有停有缩有发,要实事求是,按实际情况办事。合作化的原则有两条:一是自愿,二是互利。中共山东省委第二书记谭启龙参加了这次会议。5月20日,中共山东省委召开有地市委书记参加的扩大会议,传达了会议精神。
  1964年 停泊在青岛港的波兰租用的瑞典凯门号商船船员拉斯·诺马克,酒后刺伤中国装卸工人2名。经最高人民检察院审查批准,将该船员依法逮捕。
  1980年 中共中央副主席、中华人民共和国主席刘少奇追悼会在北京举行。19日,中央派人将刘少奇的骨灰护送到青岛,用海军舰艇将骨灰撒在黄海大公岛、小公岛附近海域。省委第一书记白如冰、省人大常委会主任赵林、副省长秦和珍参加了刘少奇骨灰安葬仪式。
 1983年 全国“田径之乡”命名授奖大会在济南举行。在评出的19个市、县中,山东省青岛市、烟台市芝罘区被授予全国“田径之乡”称号。
 1984年 17-20日 加拿大不列颠哥伦比亚省总理威廉·贝内特一行14人到达山东进行友好访问。
  1986年 17-6月1日 以省长李昌安为团长的山东省政府代表团一行7人,赴美国康涅狄格州参观访问。27日,签署了山东省与康涅狄格州建立友好省州关系协议书和两省州关于加强经济技术合作意向书。
  1988年 山东省经济技术合作联谊会在北京举行。33位外国驻华使馆的商务参赞或代表,42家外国银行驻北京代表处的代表,75家外国公司、商社驻京办事处的代表及10家驻青岛办事处的代表,部分港澳知名人士及海外侨胞出席联谊会。副省长马世忠主持会议,省长姜春云发表讲话。会上推出450个项目同来宾进行商讨。
联邦德国经济合作部国务秘书冷格尔一行到沂水县检查粮援项目,并代表联邦德国政府出席泉庄乡粮援项目竣工剪彩仪式。
  1989年 17-19日 全省农村商品流通体制改革现场会议在招远县召开,总结推广招远县、荣成市商农合作,以商促农,搞活流通的经验。
 1990年 20万吨级输出泊位的黄岛油港二期工程竣工,黄岛油港年吞吐能力达到3000多万吨。
1992年 17-24日 中共中央政治局委员、四川省委书记杨汝岱,率四川省考察团一行7人到山东考察。
 1994年 全省军粮工作会议在济南召开。省政府和济南军区提出了改革军粮供应体制的具体意见,并联合发出通知,要求进一步做好军粮供应工作。
《大众日报》报道,截至5月14日,山东省全面完成了国家下达的51.19亿元的国库券发行任务,同时,按规定及时、足额上划了发行款项,成为全国第一个全面完成国债发行任务的省。
1995年 中共山东省委、省政府召开欢送会,为选调的49名赴西藏工作的干部送行。
  1996年 全省科学技术奖励大会在济南举行。共有450项重要科技成果获1995年度省科技进步奖,其中一等奖13项,二等奖120项,三等奖317项。有99项星火项目获得1995年度省星火奖。
省政府在济南召开“八五”重点工程建设总结表彰会议,41个单位、102名个人分别受到表彰和奖励。会议还公布了1996年省政府确定的重点工程项目名单。
 1999年 由省委、省政府召开的全省维护社会稳定工作座谈会在济南召开。省委副书记吴爱英出席会议并讲话,省委常委、政法委书记高新亭主持了会议,副省长林廷生出席了会议。
2000年 中共山东省委召开常委会议,认真学习讨论江泽民总书记在江浙沪视察时的重要讲话。省委书记吴官正主持了会议。
中共山东省委发出《关于认真学习江泽民同志在江浙沪视察时的重要讲话的通知》。
中共中央宣传部常务副部长、中央文明办主任刘云山在北京会见了济南小鸭集团党委书记李淑敏,听取了中共山东省委宣传部、济南市委宣传部关于宣传学习李淑敏先进事迹的情况汇报,对李淑敏的先进事迹给予高度评价。
2001年 尼日利亚总统奥巴桑乔会见了来访的中共中央政治局委员、省委书记吴官正及其率领的中共代表团。
2002年 全省社会治安综合治理工作会议在济南召开。会议传达了全国社会治安综合治理工作会议精神,对进一步加强新形势下的社会治安防范工作进行了部署。省委副书记、省政协主席吴爱英出席会议,省委常委、政法委书记、省综治委主任高新亭讲话。
2003年 17-21日中共中央政治局常委、书记处书记、国家副主席曾庆红在山东考察防治“非典”、经济发展和党的建设工作,并在威海主持召开山东、湖南、贵州三省农村党员干部现代远程教育试点工作座谈会。
 2004年 省委书记、省人大常委会主任张高丽,省委副书记、省长韩寓群在济南会见了以中央农村工作领导小组副组长徐有芳为组长的中央督查组一行。
 2005年 全省首家工程硕士培养基地在济南揭牌。
 2007年 中国(青岛)奥运与旅游国际论坛在青岛举行。国务院副总理吴仪,省委书记李建国,省委副书记、省长韩寓群致贺信,国家旅游局局长邵琪伟,省委常委、青岛市委书记阎启俊,副省长才利民出席开幕式。
 2008年 省委召开专题会议,听取前一段全省支援四川灾区情况的汇报,研究部署进一步做好支援灾区的各项工作。省委书记姜异康主持并讲话。
由省慈善总会、山东卫视共同举办的“万众一心众志成城抗震救灾”特别节目在济南举行。晚会共筹集善款4156万元。
山东大学、中国石油大学(华东)、中国海洋大学与东营市就共建黄河三角洲生态高效经济技术创新示范区达成协议。
2010年 全省首个“省级低碳经济科技示范城市”在荣成举行揭牌仪式。
2012年 全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪,全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和在山东省就加强社会建设、推进基层社会管理创新问题进行调研。省委书记、省人大常委会主任姜异康在济南汇报介绍有关情况。
☆中共山东省委九届十五次全体会议在济南举行。

上一篇: 05_18

下一篇: 05_16

版权所有:山东省地方史志办公室主办 电话:(0531)86038048、86902279 山东省情网 电话:(0531)82622871、82622862
技术支持:中联星空 | 鲁ICP备05006852号