今天是  莱山天气:
关键词:

历史上的今天

公示公告

省情库搜索

当前位置:首页 >> 历史上的今天

05_15

作者:  浏览次数:24     发布时间:2014-12-03

  1916年(民国5年) 山东护国军第七军敢死队300余人,夜间由胶济铁路乘货车潜入济南商埠,东趋攻城未成,16日晨撤出济南。25日、27日再攻济南均未成功。
  1938年(民国27年) 日军侵占鄄城、定陶等县,烧杀10余日,继续南侵。19日,日军侵占徐州。至此,山东全境沦为敌后。
  1942年(民国31年) 山东省战工会制定并公布实施《山东租佃暂行条例》、《山东省借贷暂行条例》、《山东省改善雇工待遇暂行办法》,规定了减租减息的具体办法。
  1947年(民国36年) 15-28日 国民党山东省临时参议会第二届第三次大会在济南举行,会议审查了提出的议案,分别作出决议,选举了驻会委员和候补驻会委员。
  1949年(民国38年) 鲁中南军区司令部发布命令:奉山东军区令,原鲁中南第一军分区改为泰山军分区,第二军分区改为沂蒙军分区,第三军分区改为沂山军分区,第四军分区改为尼山军分区,第五军分区改为台枣军分区,第六军分区改为滨海军分区,第七军分区改为泰西军分区,新海连设新海连警备司令部,淄博特区设淄博特区警备司令部。
山东省人民政府决定设立山东省回鲁教职学员处理委员会,并在徐州、济南分别设立办事处。至6月21日,总计安置处理学生、教职员工9876人,计学生9179人,教员481人,勤杂人员及眷属200余人。大多数学生重新就学,教员送干校学习。学生可回原籍学校学习或入华东大学学习。
  1950年 15-17日 苏联青年代表团暨苏联青年文艺工作者一行37人,由苏联共青团中央书记米哈依洛夫率领,由中国新民主主义青年团中央书记冯文彬陪同到济南访问。
  1952年 15-23日 中共中央山东分局农村工作委员会召开全省第二次农业生产互助合作工作会议,要求坚决贯彻“组织起来,发展生产”的方针,组织农民走互助合作道路,重点放在普遍发展临时性、季节性的互助组,有领导地推广常年互助组,个别试办农业生产合作社,注意正确解决有关政策问题。
 1961年 15-24日 中共山东省委主持召开山东省政法三级干部会议,重点研究贯彻落实中共中央关于对敌斗争的方针。
 1966年 15-16日 以柬中友好协会主席兰涅特为团长的柬中友好协会代表团一行6人,在中国对外友好协会副会长丁西林的陪同下,到济南进行友好访问。
15-26日 外国驻华外交使节一行60人到济南、曲阜、泰安、青岛等地参观游览。
  1968年 山东省革命委员会政治部成立,负责原省委组织部、宣传部、统战部和原省人委人事局及原省教育厅、文化局等部门的工作,还承担群众团体方面的部分工作。1974年1月29日撤销。
  1976年 《大众日报》报道,自毛泽东主席发出“一定要把淮河修好”号召以来的25年间,山东省治理淮河取得显著成绩。全流域建成旱涝保收、高产稳产田993万亩,改造盐碱地387万亩。
  1981年 中共山东省委批转省基本建设委员会党组《关于认真贯彻中央办公厅[1980]75号文件,加快落实私房政策的请示报告》,提出力争在3年内全部落实。
15-25日 1981年济南国际女子篮球友好邀请赛在济南举行。中国女子篮球队获得冠军。
  1982年 省五届人大常委会第十四次会议作出《关于组织全省人民讨论〈中华人民共和国宪法修改草案〉的决议》。
  1987年 《大众日报》报道,全省村级整党工作取得显著成绩。参加这次整党的农村支部共80100个,党员182.9万人。整党后,一类支部由41.9%上升到55%,二类支部由46.8%下降到41.1%,三类支部由11.3%下降到3.9%。
 1988年 15-20日 美国著名作家哈里森·索尔兹伯里到济南、胜利油田、德州参观访问。
  1990年 全国铁路第一条长途通信综合光、电缆工程在胶济线动工建设。该工程西起济南,东至蓝村,全长345公里。
 1992年 15-21日 山东省产学研(指产业界、企业界、高等院校、科研院所)洽谈会在济南举行。省内外110多家高等院校、科研院所,2000多家企业,1.5万余人次参加洽谈,共达成企业难题招标合作意向450项,签订科技转让合同协议236项。
  1993年 省政府举行新闻发布会,通报全省农业利用外资工作情况,介绍农业对外招商引资的良好条件和措施。
由大连市洪翔公司总经理孙洪翔跨省独资创办的山东省第一所私立寄宿学校——烟台英杰私立学校成立。
  1995年 中共山东省委宣传部、省地方史志编委会、省广播电视厅联合召开大型历史纪实片《齐鲁风云》摄制完成新闻发布会。《齐鲁风云》由省地方史志编委会和省电视台联合摄制。
15-17日 全省农业综合开发工作会议在东营召开。至1994年底,全省项目区吨粮田面积297万亩,75公斤以上高产棉田102万亩,5000元以上高值田42万亩,综合开发成效显著。
  1998年 省政府法制局举行《山东省专利保护条例(草案)》听证会,主管专利工作的政府机关、主管机关的管理对象和司法界、法学界专家学者三方面的代表发言。这是山东省在地方立法工作中,首次以听证方式听取各界对地方法规草案的意见。
三联集团设计建设的国内第一个高速商用信息网——“百灵”网(试点网)正式建成开通。随后,被国家经贸委列入国家高新技术产业化专项规划项目。
  1999年 由中国工程院、中国农学会、中国林学会等单位主办的黄河三角洲高效生态农业开发研讨会在东营召开。中国工程院原副院长、中国农学会名誉会长卢良恕院士致开幕词,省委副书记、副省长宋法棠出席会议并讲话。
  2000年 由中国孔子基金会、曲阜师范大学联合海内外捐资者共同创办的中外合作孔子文化大学暨山东儒学研究基地在曲师大成立。省政协主席、中国孔子基金会会长韩喜凯,省委常委、宣传部长陈光林出席揭牌仪式。
省内首家通过有线电话传输网络进入国际互联网的“中华宽带网”在淄博开通。
  2001年 “齐鲁风情中国画精品展”在中国美术馆开幕。全国人大常委会副委员长田纪云,全国政协副主席张思卿,省委副书记吴爱英,省政协副主席朱铭等出席开幕式。
全国法院整顿和规范市场经济秩序与行政审判培训班在济南开幕。最高人民法院副院长李国光,省委常委、政法委书记高新亭,省人大常委会副主任张瑞凤,省法院院长尹忠显出席了开幕式。
 2002年 中国致公党山东省第三次代表大会在济南开幕。中共山东省委副书记王修智出席会议并代表中共山东省委表示祝贺。致公党中央副主席吴明熹专程到会祝贺。致公党中央副主席、省致公党主委郑守仪致开幕词。
  2004年 由省计委负责编制的《山东半岛城市群(区域)发展规划》论证稿通过专家论证,山东半岛城市群发展战略进入实施阶段。
      全省农村信用社联合社创立大会暨首届社员大会第一次会议在济南召开。省委常委、副省长林廷生出席会议并讲话。会议审议通过了《山东省农村信用社联合社章程》,选举产生了省农村信用社联合社首届理事会。
  2006年 济南军区负责组建的中国赴苏丹维和部队首批135人奔赴苏丹。济南军区司令员范长龙、省委副书记高新亭在济南国际机场出席出征欢送仪式。
  2007年 副省长王仁元在济南会见法国兴业银行、美国花旗银行、荷兰银行、汇丰银行的代表。
☆副省长王军民在济南会见美国得克萨斯农工大学常务副校长詹姆斯·凯文及美国、澳大利亚、乌克兰、韩国和尼泊尔客人。
  2009年 国家旅游局与山东省政府在烟台签署了《国家旅游局、山东省人民政府关于建立局省紧密合作机制备忘录》,山东成为“全国旅游目的地体系”建设试点。省委副书记、省长姜大明和国家旅游局局长邵琪伟出席并签署备忘录。
在中国北方旅游交易会上,北京、天津、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、山东、山西、河南十个省市区旅游局共同签署了《北方十省市区旅游合作行动计划》,省委副书记、省长姜大明,国家旅游局局长邵琪伟出席签字仪式。
中共山东省委作出决定,开展向优秀共产党员崔学选学习活动。
2012年 15日—17日 环境保护部副部长周建率领督察组在山东省督察农村环境连片整治示范工作落实情况。

上一篇: 05_16

下一篇: 05_14

版权所有:山东省地方史志办公室主办 电话:(0531)86038048、86902279 山东省情网 电话:(0531)82622871、82622862
技术支持:中联星空 | 鲁ICP备05006852号